感受福克斯冰川的独特魅力
▓三色灯|文并摄
新西兰福克斯冰川形成已有亿万年时光。
新西兰福克斯冰川是在远古时代形成,距今已有亿万年的时光,冰川不大,高度落差米,只有13公里的长度,冰源深度米,但是这个海洋型的冰川却孕育了峡湾,同时与冷温带雨林相连,使之成为世界遗产。
南岛旅游安排一般都会有福克斯冰川,但是真正能够与冰川近距离接触却并不是件容易的事。新西兰政府在年宣布,福克斯冰川只能从空中进入,堵死了原先可以徒步进入冰川的途径。乘坐直升机踏上冰川也非易事(机票在可接受的范围内,元纽币/人),气候是能否起飞的主要因素。
据说一年天,多天有风雨,剩下的多天半数有云雾,加上飞机需俯冲进出米长的河谷地带,飞行控制还是很紧的。年11月,一个有6年驾龄的飞行员和6名游客飞行途中坠落冰缝,全部罹难,这也使得对气候要求近乎苛刻。在网上看到不少人等上三五天还不能飞,“取消是正常,能飞是运气。”不少网友都这样自我安慰。
我们的运气不错,可以飞行!于是我们称完体重,系上手环,乘车前往飞行基地。
我们乘坐的是一架“休斯B”轻型直升机,可载4人。很不幸,为平衡重量,我被安排坐在后排的中间,拍照视野不佳。
飞机沿着福克斯河谷向冰川飞去,两岸的雨林植被即使在冬季也郁郁葱葱。
看见冰川了,最前面的冰舌裹挟着沿途的碎石变得灰头土脸。
河谷云层很低,飞机从云缝中冲了出去。
蓝天白云下,我们在山下仰望的山峰,从雪堆中只冒出尖尖,很像江南竹海的春笋。
飞机爬上新高度,一望无际的云海如梦似幻地涌了上来,提示我们:这里已是0米的塔斯曼山。
我们直升机到了冰峰就是小不点。飞机在不同的地点悬停,飞行员向大家做介绍,可惜我听不懂。
冰川是指“由积雪形成并且能够运动的冰体”,一般分为源头的粒雪盆和流动的冰舌两个部分,我们现在就降落在粒雪盆上。粒雪盆的下面是米厚的积雪,四周是犬牙交错的山峰,铁灰色的岩石在阳光照射下熠熠生辉。
飞行员热情地招呼大家照相,当场打印制作登上福克斯冰川的证书颁发给你。自然,这是要另付费的,看来抓住商机赚一把不分国界。
十几分钟后开始原路返航。
冰川最初形成时是乳白色的,随着时间的流逝,冰粒里的空气逐渐减少,冰粒逐渐透明,形成蔚蓝色的冰晶。所以我们看到的冰川,外面是白色而里边透射出蓝色。
冰川流动时表面的流速要快于底层,碰到障碍就形成前挤后压的逆断层-冰褶皱,这些冰裂隙,间距宽窄不一,最深处有几十米。
云雾中,冰舌引导后续势不可挡的下泄冰流。
紧临冰川的观察站清晰可见。
冰瀑布与冲刷出来的冰洞。
由于冰川运动的巨大压力,河谷两岸的表层支离破碎。到了冬季,福克斯河的一段成为辨状溪。
据介绍,新西兰西海岸的冰川对降水和温度极敏感,加上近年人为因素干扰,冰川的退缩加剧。但冰川并不是一直在消退,也有推进的时候,上个世纪七十年代前后,与福克斯冰川一山之隔的约瑟夫冰川就向前推进,最多的一年是向前推进了米。
看见基地了,飞越冰川的活动就结束了。时间不长,印象深刻。
空中俯瞰,你可以深切体会“冰川”作为“河流”状态的运动,它无声无息地缓慢移动,是推进还是消退,只有长期研究